Требования к краскам для офсетной печати

Краска – это непременный атрибут и рабочий материал в любой типографии. Конкретные полиграфические технологии предъявляют специфические требования к ее составу и физико-химическим свойствам. Офсетная печать не исключение. Что же представляют собой краски для офсетной печати?

Типографская краска этого типа – это сложный коллоидный состав. Его основу составляет связующее вещество, в котором содержатся мелкодисперсные пигментированные частицы. Как правило, в качестве основы берутся смеси из растительных масел, алкидных смол и формальдегидов. Пигменты для офсетного способа печати не растворяются в воде, а в качестве сырья для их производства используется исключительно органическое сырье.

Свойства краски и качество печати

Печатные свойства красящего вещества в офсетной печати сводятся к нескольким важным показателям. Краски должны хорошо закрепляться на поверхности, накатываться на печатную форму и ложиться равномерным тонким слоем. Кроме того, краска для офсетной печати должна сохранять интенсивность и глубину цвета на оттиске, не растекаться, быть невосприимчивой к увлажняющему составу для печатной машины, не повреждать поверхностный слой бумаги и других носителей. Чтобы обеспечить эти качества, следует тщательно анализировать состав связующих веществ и происхождение красящих пигментов.

Что происходит при контакте офсетной краски с запечатываемой поверхностью? Бумага (или другой материал) под давлением притягивает краску и удерживает благодаря масляному компоненту. Затем в результате физико-химической реакции происходит частичное испарение, а твердый осадок отвечает за образование пленки. В соблюдении технологии офсетной печати большое значение отводится не только адгезии, или силе связывания с поверхностью, но и когезии – свойству краски упрочняться на молекулярном уровне.

Типографская офсетная краска – это очень сложный продукт. К ней предъявляются специфические требования, в том числе и к используемому оборудованию для офсетной печати.

Назад

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

Задать вопрос