Роль увлажнения в офсетной печати

Для специалиста в области полиграфии словосочетание «сухой офсет» звучит так же нелепо, как «сухая вода». Почему? Все просто – потому что в технологии офсетной печати огромная роль отводится увлажнению поверхности, на которую наносится краска. Традиционные печатные машины такого типа не работают без воды. Каково же ее место в типографском процессе?

Форма для офсетного способа печати содержит два вида элементов – для печати символов и пробелов. Первые восприимчивы к краске и гидрофобны, то есть не реагируют на воду. Пробельные участки, напротив, гидрофильные – намокая, они отталкивают типографскую краску, и таким образом выполняют свое назначение. За равномерное нанесение воды на печатные формы отвечает специальное оборудование для офсетной печати – системы увлажнения. Помимо распределения раствора к их главным функциям также относится соблюдение баланса воды и краски.

Как и любая другая технология, увлажнение в офсетной печати требует соблюдения определенных стандартов. Первую очередь, специфические требования предъявляются к качеству раствора и конструкции увлажняющих систем. Главные критерии, на которые обращают внимание печатники, это равномерность нанесения и стабильное «поведение» пленки на печатной форме, а также ее управляемость непосредственно в печатном процессе. В качестве увлажнителя может использоваться как вода, так и слабые кислотные и спиртовые растворы. В любом случае для определения пригодности состава для офсетной печати оцениваются такие параметры, как жесткость, электропроводность, кислотность.

Системам увлажнения для офсетной печати буклетов, листовок, визиток и другой полиграфической продукции можно посвятить не одну статью. Поскольку она является обязательным элементом типографского оборудования, любой производитель печатной техники считает своим долгом разработать или усовершенствовать уже имеющиеся системы и растворы. Благодаря этому факту они всегда имеются в широком доступе.

Назад

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

Задать вопрос