Принцип офсетной печати

Словосочетание «офсетная печать» наверняка приходилось слышать даже человеку, далекому от типографского дела. За этим термином скрывается интересная технология и самый распространенный сегодня метод печати. Его суть сводится к нанесению краски на бумагу или иной носитель через промежуточное звено – прорезиненную поверхность.

Главный рабочий инструмент машины для офсетной печати– это гибкая печатная форма. На ней в одной плоскости располагаются пробельные и печатные участки. Они различаются по восприимчивости к водному увлажняющему раствору и маслосодержащей типографской краске. Под давлением они переносят последнюю на резиновое полотно, а уже затем – на бумажную или любую другую поверхность.

Конечно, сегодня редкие клиенты типографий и рекламно-производственных компаний отдают предпочтение монохромной полиграфии. Именно поэтому современный принтер для офсетной печати оснащается несколькими печатными секциями – для красок различных цветов. Чтобы получить многоцветное изображение или текст, потребуется сделать несколько оттисков. В некоторых случаях необходимо выполнять промежуточную смену краски, чтобы получить необходимый цвет.

Для изготовления печатных форм используется цинк или алюминий, причем для обеспечения гидрофильности и гидрофобности печатных и пробельных элементов поверхности таких монометаллических форм должны иметь разный молекулярно-химический состав. Задача облегчается, если формы для печатных машин производятся из двух компонентов – например, меди и стали. Очевидное преимущество полиметаллических форм – это изначально отличающиеся молекулярные характеристики материалов.

Несмотря на кажущуюся сложность технологии и трудоемкость, технология офсетной печати сегодня нашла самое широкое применение в полиграфическом бизнесе. В качестве бумаги для офсетной печати можно использовать материал любой плотности, качество оттиска безупречно, и за короткий срок можно выпустить большой тираж продукции. И это далеко не все достоинства офсетной печати!

Назад

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

Задать вопрос